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jeudi 24 février 2011

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Duo de choux à la vinaigrette de cidre Clafoutis de boeuf aux tomates Chaud-froid de mangue à la cannelle
Duo de choux à la vinaigrette de cidre Clafoutis de boeuf aux tomates Chaud-froid de mangue à la cannelle

Recette du jour Menu du jour
Poitrine de veau farcie aux herbes
  • Type de plat : Plat principal
  • Difficulté : Facile
  • Coût de la recette : Assez cher
  • Temps de préparation : 35 min
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Calories : Elevé
  • Pays : France
  • Recette de : René Sourdeix

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,2 kg de poitrine de veau
  • 250 g de veau haché
  • 400 g d'épinards en branches
  • 2 cuil. à soupe de fines herbes hachées
  • 1 échalote hachée
  • 30 g de beurre
  • 1/4 de baguette de pain
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 15 cl de lait
  • sel, poivre, muscade.
  • Pour la garniture :
  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 6 navets
  • 6 pommes de terre
  • 1/2 céleri-rave
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre en grains.

Etapes de préparation

  1. Demandez au boucher d'ouvrir une poche à farcir dans la poitrine.Pour préparer la farce, équeutez et lavez les épinards. Faites-les fondre à la poêle avec 30 g de beurre très chaud. Egouttez-les dans une passoire puis hachez-les finement.
  2. Coupez le pain en petits morceaux, mettez-les dans une terrine et arrosez-les de lait. Laissez-les s'imprégner 5 min, puis écrasez-les à la fourchette. Ajoutez, dans la terrine, les épinards, l'échalote, les fines herbes, le veau haché, l'œuf et le jaune. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée et mélangez bien la farce. Garnissez-en la poche pratiquée dans la 5poitrine de veau, puis refermez-la avec du fil de cuisine.
  3. Déposez la poitrine farcie dans une grande marmite. Recouvrez-la largement d'eau, ajoutez du sel, le bouquet garni, l'oignon clouté, l'ail épluché, du poivre en grains et laissez cuire 1 h à frémissements en écumant de temps en temps.
  4. Préparez les légumes : pelez les carottes, les navets, les pommes de terre et nettoyez les poireaux et le céleri. Lavez-les et taillez-les de façon régulière. Mettez-les (sauf les pommes de terre) avec la poitrine de veau à la fin de la cuisson. Laissez-les cuire 45 min en ajoutant les pommes de terre au bout de 20 min de cuisson.
  5. Retirez la poitrine du bouillon, laissez-la reposer 5 min et découpez-la en tranches régulières.Egouttez les légumes et répartissez-les sur un plat de service. Disposez les tranches de poitrine de veau dessus. Dégustez bien chaud, accompagné du bouillon présenté à part dans une soupière

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